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생활텃밭

초보 도시농부를 위한, 부추 키우기

마음여행자 2020. 6. 22. 10:00

부추

영어이름 : Chinise Chive

원산지 : 중국

알맞은 온도 : 25 ~ 28℃

부추는 초보 도시농부가 키우기에 딱 알맞은 채소입니다.

한번 심어 놓으면 여러해 동안 끊임없이 수확을 할 수 있습니다.

부추는 비타민의 보고라 할 만큼, 비타민 A,C B1, B2가 풍부합니다.

불교에서 오신채(부추, 달래, 파, 마늘, 생강) 라고 하여 금기시 하는 식품중 하나로써 수양에 방해가 될 만큼 강장 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.


밭만들기

부추는 여러해에 걸쳐 키울수 있는 작물로 텃밭 가장자리나 자투리땅에 심어 주면 좋습니다.

저는 밭둑 가장자리 군데 군데 심어 두었어요.

부추의 뿌리가 흙을 잡고 있어 장마때 흙이 빗물에 휩쓸려 가는것을 막아주거든요.

밭이 딱딱한 곳이라면 퇴비를 조금씩 뿌려 주는게 좋습니다.

파종 하기

부추는 씨앗이 작고 양이 많기 때문에 모종판(포트트레이)에 두세알씩 심어 모종을 키우는게 좋아요.

텃밭 농사에서는 많은 양이 필요하지 않기 때문에 저는 모종을 구매하시는걸 추천해요.

파종시기 : 4월중순 ~ 4월하순

 

모종 심기 / 기르기

심는시기 : 6월중순 ~ 7월초순

종묘상에서 부추 모종을 구매한 경우에는 그대로 밭에 심으면 됩니다.

여름이 되면 성장이 빨리지면서 뿌리가 많이 자랍니다.

뿌리가 자라면서 엉키기 시작하면 성장이 더디어 지므로 가을즈음 뽑아서 다시 심어줍니다.

약한 뿌리는 정리하고 강한 뿌리를 1~2센티 간격으로 다시 심어줍니다.

다시 심을때는 잎의 끝을 잘라주면 영양분이 잎으로 가지 않기 때문에 뿌리를 잘 내립니다.

겨울에는 북주기를 해주면 다음해 싹이 잘 올라옵니다.

풀과 부추가 엉키면 구분이 힘들고 수확하기가 어려워요.

주변의 풀은 수시로 정리해 주세요.

 

수확하기

잎이 한뼘(20센티미터) 이상 자라면 수확합니다.

뿌리는 그대로 놔두고 잎만 땅에서부터 3~5센티 정도 남기고 잘라냅니다.

너무 짧게 자르면 자라는 속도가 더딜수 있습니다.

수확이 늦어지면 잎이 억세지므로 수시로 수학해서 드시면 좋습니다.

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