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비타민이 풍부한, 당근 키우기

마음여행자 2019. 4. 1. 14:04

당근

영어이름 : Carrot
원산지 : 아프가니스탄
알맞은 온도 : 15~20℃
재배기간 : 90~110일

당근은 봄과 가을에 심을수 있는 작물입니다. 당근은 김장무처럼 씨앗으로 파종하는 것이 좋아요. 싹 틔우기가 까다롭긴 하지만 일단 싹만 트면 키우기가 쉽답니다. 아이들은 당근의 특유한 향 때문에 잘 먹지 않는다고 합니다. 하지만 직접 기른 당근은 생으로도 잘 먹더라구요.

비타민 A의 함량이 높아 하루에 50g만 먹어도 충분하다고 합니다. 기름으로 요리해서 먹을때 영양분이 극대화 되지요. 아이들이 당근 편식을 한다면 이번 기회를 통해 함께 키워보세요 ^^

밭만들기

당근은 뿌리가 길게 뻗는 작물이므로 물빠짐이 좋고 푹신 푹신한 흙이 좋습니다. 25cm미터 이상 깊게 땅을 파서 뿌리가 깊게 뻗을수 있도록 해주세요. 돌이 많거나 딱딱한 땅은 뿌리가 뻗기 힘드므로 되도록 피해주세요.

파종 1~2주전에 1평당 10kg 정도의 퇴비를 뿌려줍니다. 초보 도시농부에게는 퇴비 선택이 가장 어려운 과제인데요. 저 같은 경우에는 흙살림에서 판매하는 균배양체를 주로 사용해요.

  • 이랑넓이 : 90cm
  • 고랑넓이 : 60cm
  • 두둑높이 : 10cm

씨앗 심기

파종시기

  • 봄 파종 : 4월 초순 ~ 5월 중순
  • 가을 파종 : 7월 하순 (장마후) ~ 8월 초순

파종방법

  1. 파종하기 전에 충분히 물을 뿌리고 스며들때까지 기다립니다. (물을 나중에 뿌려도 되지만 물의 압력으로 씨앗이 이동할수 있어서 저는 먼저 뿌리는걸 선호해요.)
  2. 줄사이 간격 25cm, 포기당 간격 10cm, 깊이 1cm로 구멍을 팝니다. (그림참고)
  3. 한 구멍당 3~4개씩 씨앗을 넣고 흙을 살짝 덮어줍니다. (흙을 한줌 집어서 밀가루 뿌리듯 씨앗의 2~3배로 덮어줍니다.)

파종방법

솎아주기

본잎이 4~5매 정도 자라면 웃자라거나, 잘자라지 못한 당근싹을 뽑아줍니다. 아까워 하지 말고 한 구멍당 한개의 당근만 키운다는 생각으로 솎아주세요.

당근 새싹

기르기

초기에 풀을 잘 잡아 주어야 합니다. 풀이 많이 자라게 놔두면 당근과 풀을 구분하기 어려워져요. 키카 큰 풀은 그늘을 만들어 당근의 광합성을 방해하지요.

여러가지 모양의 당근

수확하기

잎이 아래로 쳐지기 시작하면 수확할수 있습니다. 뿌리와 줄기가 나누어 지는 부분이 눈으로 보이기 때문에 어느정도 당근의 굵기를 가늠할수 있어요. 봄 파종한 당근은 장마전(7월초순)에 모두 수확하는게 좋습니다.

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